Что такое кариес и почему он образуется?

Лечение кариеса в Перово

Кариес  – это патологический процесс, развивающийся после прорезывания зубов и проявляющийся деминерализацией и размягчением твердых тканей зубов (эмали и дентина) с последующим образованием полости.

Зубной налет, остатки пищи, остающиеся на зубах после еды, создают прекрасные условия для обитания и размножения кариесогенных микробов, присутствующих в полости рта. К вызывающим кариес (кариесогенным) микроорганизмам относятся кислотообразующие стрептококки  и лактобактерии . Эти возбудители кариеса перерабатывают углеводы зубного налета с последующим образованием органических кислот. В результате, кислотно-щелочной баланс  под налётом   снижается, что приводит к изменению значения PH (кислотно-щелочного равновесия) в «кислую» сторону.

Под систематическим воздействием  кислот происходит разрушение эмали и затем дентина с образованием уже полости. По мере увеличения полости  появляются болевые ощущения при приёме сладкой, горячей и холодной пищи.  Прогрессируя процесс, добирается до пульпы («нерва») зуба, вызывая её воспаление-пульпит.

Локализуется кариес на контакных поверхностях (между зубами), жевательных (по фиссурам), пришеечной (около десны)  областях.

кариес контактной поверхности
кариес на жевательной поверхности
пришеечный кариес

кариес контактной поверхности

кариес на жевательной

пришеечный кариес

Лечение кариеса в Перово.

Лечение кариеса традиционными методами заключается в качественной механической обработке кариозной полости с обязательным удалением размягченных, патологически измененных кариозных тканей. Удаление кариозных зубных тканей осуществляется алмазными и твердосплавными борами при помощи высокоскоростных турбинных и механических наконечников. Полное удаление поврежденных участков зуба предотвращает повторное развитие кариеса. Затем тщательно  подготовленная полость медикаментозно обрабатывается антисептическими препаратами ,при необходимости накладывается специальная прокладка , а затем пломба светового отверждения.

Профилактика кариеса в ПеровоПоставленная пломба тщательно пришлифовывается по прикусу, полируется до  зеркального блеска полировочными щеточками и алмазными пастами.

Очень важно своевременно выявлять и лечить кариес  , так как это является профилактикой таких осложнений как пульпит и периодонтит, позволяет провести лечебные процедуры с минимумом неприятных ощущений.

Также предотвращается дальнейшее разрушение зуба.

В нашей клинике для лечения кариеса зубов применяются высокопрочные, эстетичные, гипоаллергенные  пломбировочные материалы светового отверждения последних поколений. Современные требования к лечению кариеса подразумевают не только восстановление целостности зуба, но и его полноценную эстетическую и функциональную реставрацию. Наши специалисты великолепно справляются с этой задачей и всегда рады Вам помочь.

Профилактика кариеса в Перово.

Наиболее действенными мерами по профилактике кариеса являются полноценный гигиенический уход за полостью рта, правильное, здоровое питание, регулярное (2 раза в год) профилактическое посещение стоматолога. Чистка зубов качественной зубной щеткой и профилактической зубной пастой на порядок снижает риск возникновения кариеса.

Но даже при усердной чистке зубов зубной налет и зубной камень способны откладываться на поверхностях зубов, малодоступных для зубной щетки. Именно поэтому стоматологи рекомендуют проводить профессиональную чистку зубов ультразвуком  не реже двух раз в год.


Перейти к списку статей

Яндекс.Метрика