Одним из важнейших условий, чтобы беременность была для Вас радостью и протекала без проблем, является регулярное посещение акушера-гинеколога, исполнение всех его рекомендаций и назначений.

Почему так важно раннее обращение к врачу во время беременности?

Как только в Вашей жизни произошло важное событие - Вы поняли, что беременны, обратитесь к врачу акушеру-гинекологу. Это нужно сделать как можно раньше до 12 недель беременности. Тогда акушер-гинеколог точнее определит срок, сверив его с последним днём Вашей менструации. Если у Вас есть возможность выбора врача и учреждения, где бы Вы хотели наблюдаться по беременности, безусловно предпочтение должно быть отдано центрам, имеющим возможность обеспечить Вас всем спектром необходимых услуг, таким как Городская Семейная Клиника в Перово.

При первой встрече с акушером-гинекологом он выяснит у Вас о перенесённых Вами болезнях, о существующих проблемах со здоровьем, о предыдущих беременностях, о болезнях в Вашей семье и о Вашем социальном положении. Всё это поможет врачу, который будет осуществлять ведение беременности, выявить риски, способные принести вред Вашему будущему малышу, установить нужное наблюдение и заранее определить меры, которые помогут предупредить неприятности.

После осмотра акушер-гинеколог назначит Вам ряд анализов и направит на консультации к врачам других специальностей. Вас обязательно должны осмотреть терапевт, ЛОР-врач, окулист и стоматолог. Кроме анализов мочи и крови, Вам будут назначены анализы, которые способны выявить разного рода инфекционные заболевания, вредные для здоровья будущего ребенка. Эти обследования нужны для того, чтобы заранее обнаружить явные или скрытые болезни и вовремя озаботиться их лечением. Если у Вас есть хронические заболевания, терапевт поставит Вас на специальный учёт для тщательного контроля Вашего здоровья.

Через 10 дней Вас снова пригласят на осмотр и, с учетом результатов осмотров других специалистов, а также результатов анализов, акушер-гинеколог определит программу ведения беременности и предложит Вам график посещений. Если беременность протекает нормально, визиты к врачу акушеру-гинекологу, сопровождающиеся анализами мочи и крови, будут повторяться 1 раз в месяц до 28 недель, 2 раза в месяц до 37 недель, а затем каждую неделю, вплоть до родов. Регулярные анализы позволят своевременно обнаружить снижение содержания гемоглобина в крови, определить появление инфекции в мочевыводящих путях или белка в моче, и предпринять всё необходимое для того, чтобы Вы оставались здоровой, а Ваш малыш нормально развивался. Акушер-гинеколог при каждом посещении будет измерять Вашу массу тела, размеры матки, артериальное давление, со второй половины беременности прослушивать сердцебиение плода, а в более поздние сроки определять его положение. Помимо акушерских осмотров, Вы будете проходить дополнительные обследования с использованием специальных приборов.

Дополнительные обследования во время беременности.

Ультразвуковое исследование (ультразвуковой скрининг) во время беременности проводится 3 раза. Эта процедура помогает оценить состояние плода и матки, а также определить место прикрепления плаценты (детского места).

В первый раз ультразвуковое исследование проводят при первом визите беременной на прием к акушеру-гинекологу (обычно это 6-12-я неделя беременности). Его цель уточнить сроки беременности, выявить многоплодие и оценить некоторые параметры будущего ребёнка, что важно для раннего обнаружения возможных врожденных дефектов.

Второе исследование проводится в 20-24 недели беременности. Этот срок является оптимальным для того, чтобы выявить возможные пороки развития плода и заподозрить хромосомные заболевания (болезнь Дауна).

В 32-34 недели проводится третий ультразвуковой скрининг, позволяющий узнать о состоянии ребёнка и определить поздно проявляющиеся дефекты развития.

Ультразвуковое исследование является абсолютно безопасным как для матери, так и для будущего ребенка. Выполнение его в нужные сроки позволит Вам вовремя узнать о проблемах в развитии плода, по возможности, предотвратить неприятности или, принять взвешенное решение о продолжении беременности.

В срок 16-20 недель Вам также предстоит сдать кровь для проведения анализов, необходимых для выявления возможных пороков развития нервной трубки или хромосомных болезней плода.

Кардиотокография. После 32-34 недель Вам могут предложить проверить сердечную деятельность плода. Специальный аппарат в течение 40-60 минут записывает характер его сердцебиения, эти данные позволяют оценить состояние малыша перед родами.

Допплерографическое исследование определяет характер материнского и плодового кровотока, его желательно пройти, если возникло подозрение на задержку внутриутробного роста ребёнка.

Не нужно избегать описанных процедур. Исследования совершенно безвредны и для Вас, и для малыша, а полученные результаты очень ценны, ведь они дают Вам информацию, необходимую для верной оценки развития ребёнка, предупреждают о вероятных опасностях и помогают найти верные пути решения возможных проблем.
Никаких лекарств без назначения врача Вам принимать не следует. Но и не нужно думать, что при беременности запрещены любые лекарства просто существуют медикаменты, которые могут оказывать вредное воздействие на будущего ребёнка и вызвать дефекты развития его организма. Какие лекарства и в каких дозах Вам принимать, решает только Ваш врач акушер-гинеколог, осуществляющий ведение беременности. При необходимости он назначит лекарственные средства, которые помогут Вам выполнить главную задачу сохранить Ваше здоровье и здоровье Вашего малыша.


Перейти к списку статей

Яндекс.Метрика