Несколько дней задержки менструации у женщин с регулярным менструальным циклом, ведущих половую жизнь даже при наличии контрацепции, может быть свидетельством беременности.

Тест-полоски

В настоящее время фактически любая женщина может самостоятельно определить наличие беременности при помощи тест-полоски

Тесты с высокой чувствительностью уже через 10-11 дней позволяют получить достоверный результат. Важно отметить, что высокой достоверностью обладают лишь положительные результаты. Наличие отрицательного результата не всегда свидетельствует об отсутствии беременности. Дело в том, что зачатие может произойти не в день овуляции, а на 2 дня позже. А внедрение яйцеклетки в стенку матки (после чего начинается выработка ХГЧ) может произойти и на 5 день после зачатия и на 10-й. Если есть сомнения лучше повторить тест через несколько дней.

А как определить срок беременности, и нужно ли это?

Правильное ведение беременности предполагает определенные виды диагностических и профилактических процедур в конкретные сроки беременности. 

В определенные сроки сдаются анализы, проводятся исследования, позволяющие выявить возможные нарушения развития плода. Знание точного срока родов имеет немаловажное значение при определении тактики родоразрешения (роды преждевременные, переношенная беременность).

И наконец, зная срок беременности, будущая мама может определить и предполагаемую дату родов и подготовиться к этому событию соответствующим образом.

С максимальной точностью и достоверностью срок беременности может установить только врач акушер-гинеколог, при этом он руководствуется следующими данными:

  • Дата последней менструации (ее начало). К дате первого дня последней менструации добавляются 2 недели (предполагаемая дата зачатия) и от полученной даты ведут отсчет. Однако этот метод приемлем только у женщин с регулярным менструальным циклом и его длительности 28 дней.
  • Результатами акушерского осмотра, при котором вручную определяются размеры матки. Однако достоверно таким путем определить срок беременности возможно лишь с 5 недель беременности.


Узи при беременности

УЗИ на ранних сроках является наиболее достоверным способом определения срока беременности. При этом исследовании плодный мешок диаметром 2-3 мм можно увидеть в 4 недели и 3 дня (задержка менструации в 3 дня при цикле в 28 дней). Желточный мешок (это первая структурная часть плодного яйца, которая подтверждает наличие внутриматочной беременности) можно увидеть при размерах плодного мешка в 5-6 мм, то есть не раньше 5 недель. С 5 по 7 неделю плодный мешок должен расти на 1 мм в день. Эмбрион можно обнаружить влагалищным датчиком, когда размеры эмбриона составляют 1-2 мм, что соответствует 5 неделям беременности.

УЗИ на ранних сроках беременности обычно не назначается. Однако возможны ситуации, когда УЗИ на ранних сроках необходимо. В частности такая необходимость возникает при подозрение на внематочную беременность или замершую беременность. Потребность в УЗИ на ранних сроках возникает в тех случаях, когда предполагается прерывание беременности.

Наличие специалистов высокой квалификации, современного медицинского оборудования в ГС-Клинике гарантирует Вам качественное обследование с определением точного срока беременности. Доступность этого обследования определяет низкая стоимость предоставляемых услуг.

Планирование беременности и ведение беременности в медицинском центре в Москве в Перово и Новогиреево.
Рекомендуем регулярно проходить осмотр у гинеколога.


Перейти к списку статей

Яндекс.Метрика