Во время беременности на организм женщины возлагаются новые очень серьезные и ответственные задачи по обеспечению роста и нормального развития будущего ребенка. Для полноценного обеспечения этих задач требуется напряжения всех ресурсов организма беременной женщины. В этих условиях могут проявить себя некоторые заболевания о наличии которых и не предполагалось. Но есть и осложнения, характерные только для беременности о которых необходимо знать.

Тошнота и рвота при беременности.

В первые месяцы беременности у большинства женщин, ожидающих ребёнка, отмечаются тошнота или рвота. Такие неприятные явления обычно продолжаются до 12 недель беременности, но иногда не прекращаются и дольше. Предполагают, что они связаны с резким увеличением содержания гормонов в крови. Чаще всего тошнота и рвота появляются по утрам, но могут повторяться и в другое время суток, особенно если Вы устали или голодны. Сама по себе тошнота не опасна, она ничем не может повредить ни Вашему здоровью, ни здоровью Вашего будущего ребёнка. Но это в том случае если она не сопровождается снижением аппетита, вплоть до полного его отсутствия, с потерей веса. Еще более серьезного внимания заслуживает рвота. Ведь в этом случае Вы и Ваш малыш можете не получить достаточного количества питательных веществ, а особенно жидкости. При наличии таких симптомом Вам необходимо сразу обратиться к Вашему врачу, осуществляющему ведение беременности. Акушер-гинеколог, а при необходимости и терапевт, определят причину возникновения этих симптомом и помогут Вам справиться с указанными проблемами.

Как уменьшить тошноту и лёгкую рвоту по утрам?

  • Утром после сна, не вставая с постели, съедайте немного творога или яйцо.
  • Принимайте пищу часто, но небольшими порциями. Пейте не менее 2 л жидкости в сутки небольшими порциями, но часто.
  • Избегайте сладкой и жирной пищи.
  • Не курите и не употребляйте алкоголь.
  • Как можно больше отдыхайте, совершайте лёгкие прогулки на свежем воздухе.
  • Не принимайте никаких лекарств, не посоветовавшись с врачом акушером-гинекологом осуществляющим ведение беременности.

Отеки во время беременности.

Во время беременности Ваш организм может задерживать воду в тканях, отчего возникает отёчность голеностопных суставов, что также связано с гормональной перестройкой организма. Отёки заметнее всего к концу дня, а по утрам, после ночного сна, они исчезают. Часто отёки появляются при наличии варикозных вен: во время беременности матка сдавливает сосуды, нарушая кровоснабжение, от чего варикозные вены увеличиваются и в размерах и по количеству. В этом случае Вам не нужно долго стоять на ногах, а когда Вы сидите или лежите, постарайтесь приподнимать ноги. Полезными будут также эластичные чулки.

Гестоз.

Если же отёки не проходят, а напротив, Вы чувствуете, что они увеличиваются, Вам не обойтись без помощи Вашего врача акушера-гинеколога. Дело в том, что в ходе беременности, и особенно в её последнем триместре, иногда проявляется акушерское осложнение, которое называется гестозом. Гестоз характеризуют три симптома: отёки, повышение артериального давления более 135 на 85 мм рт.ст. и появление белка в моче. Это серьёзное осложнение, оно угрожает здоровью и жизни плода, а в тяжёлых случаях и жизни матери. Не относитесь беспечно к возможным проблемам без профессиональной медицинской помощи гестоз может перерасти в преэклампсию и эклампсию, при которых у женщины появляются судороги, а затем она впадает в состояние комы. Спасти женщину сможет только срочное родоразрешение, иначе угроза для её жизни очень серьёзна.

Вам также нужно знать, что гестоз чаще развивается:

  • при первой беременности;
  • при наличии подобных осложнений в ходе предыдущих беременностей;
  • если гестоз замечалась у матери или сестёр ожидающей ребёнка женщины.

Риск также повышается:

  • в случае многоплодия;
  • у слишком юных, находящихся в подростковом возрасте беременных;
  • у женщин старше 40 лет.

Особо высока вероятность такого осложнения у женщин с повышенным артериальным давлением, анемией или заболеваниями почек

Нельзя забывать и том, что, как говорилось ранее, беременность - это тест на состояния здоровья женщины и развитие осложнений беременности может явиться проявлением других заболеваний и для решения этих проблем может потребоваться привлечение других специалистов: терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога и др. Помните, что сейчас Ваше здоровье это и здоровье Вашего ребёнка.


Перейти к списку статей

Яндекс.Метрика