Узнав о своей беременности, женщина переживает одновременно целую гамму чувств, от самых радостных и счастливых эмоций, до более неприятных и беспокойных ощущений, заставляющих сердце биться чаще обычного. Как будет выглядеть будущий малыш, все ли в порядке с его здоровьем, протекает ли его развитие так, как это положено по нормам роста плода? Иногда эти вопросы настолько не дают покоя, что будущая мать теряет сон и аппетит, что негативно сказывается на ее самочувствии и наст роении. Но теперь у вас нет никаких причин для беспокойства – ультразвуковое исследование поможет вам удостовериться, что все в порядке, и наслаждаться днями ожидания встречи с вашим малышом.

Диагностику проводит врач акушер-гинеколог первой категории, к.м.н. Гущин В.И.

История развития метода УЗИ

УЗИ как метод исследования внутренних органов человека появился в середине прошлого века. Его выдающиеся возможности быстро оценили все медицинские специалисты. И уже в 1958 году впервые головка плода через матку была измерена с помощью ультразвука. С этого времени ультразвуковые аппараты начали распространяться по медицинским учреждениям для качественной диагностики состояния внутренних органов.

С 60-х годов прошлого века ультразвуковая диагностика производилась во всех ведущих мировых клиниках, а в нашей стране она появилась значительно позже, в конце восьмидесятых годов. После того как УЗИ стало обязательной процедурой, резко сократилось количество рождения детей с патологиями и врожденными аномалиями. УЗИ позволяло на самых ранних этапах развития обнаружить нарушения, которые угрожают плоду, и принять меры. Кроме того, с помощью УЗИ можно даже обнаружить сам факт наличия беременности на ранних сроках, когда другие признаки еще не проявляют себя. Все эти достоинства помогли стать ультразвуковому исследованию незаменимым средством при ведении беременности.

Принципы и особенности ультразвуковой диагностики

Принцип, который положен в основу ультразвукового исследования, - это отражение потока ультразвуковых волн от поверхностей структурных образований различной плотности. Благодаря этому мы видим на экране черно-белое, а на новых экранах – объемное цветное изображение исследуемого предмета. Черные и темные участки – это отсутствие образований или их незначительная плотность, а белые и светлые пятна – это структуры повышенной плотности, которые отражают волны от собственной поверхности.

Для того чтобы ультразвуковые волны лучше проникали сквозь ткани, их смазывают специальным проводящим гелем. Датчик, излучающий волны, устанавливают на кожу в области расположения исследуемого предмета. Аппарат излучает волны, проникающие внутрь ткани, улавливает их отражение и преобразует его в визуальный сигнал.

Ультразвуковое исследование совершенно безболезненно, не причиняет дискомфорта и неприятных ощущений – для будущей матери оно не способно причинить хоть малейшие неудобства. Напротив, день прохождения УЗИ для нее превращается в радость и надежду увидеть своего ребенка задолго до его рождения.

УЗИ очень информативно. Буквально двумя нажатиями кнопок врач без труда визуализирует плод или несколько плодов, если беременность многоплодная, определяет вес и размеры будущего ребенка, смотрит, нет ли у него отклонений в развитии. И еще один приятный сюрприз – при желании, будущая мать может узнать пол наследника, попросив врача провести определение пола. У вас есть возможность даже записать фото или видео вашего малыша на диск или распечатать его, чтобы потом любоваться им в ожидании встречи.

УЗИ в каждом из периодов беременности

Первое УЗИ вам назначают после постановки на учет в клинике, которая предложила вам ведение беременности. Как правило, его срок составляет от 8 до 12 недель. В это время основное назначение исследования – выявить факт наличия беременности, ее маточное расположение, количество плодов и их нормальное развитие. Для будущей матери первое УЗИ превращается в всплеск эмоций – ребенок уже хорошо заметен, у него есть ручки и ножки, он даже чуть шевелит ими. Размеры, которые диктует врач для заполнения карты, вызывают умиление - они исчисляются сантиметрами, давая представление о том, насколько хрупкой является зародившаяся в вас новая жизнь.

Еще одно назначение УЗИ первого триместра – это проверка на отсутствие аномалий развития. Это наличие конечностей, их рост в соответствии со сроком беременности, правильное расположение носовой кости, что является свидетельством отсутствия ряда серьезных генетических заболеваний. Если во время УЗИ выявлена проблема, то ее обязательно следует подтвердить анализами и другими видами исследований.

Следующее УЗИ вам придется посетить на сроке 18-22 недели. Многие считают его необходимым только для определения пола ребенка. Действительно, на этом сроке уже безошибочно можно сказать, ленточку какого цвета вам стоит покупать на выписку из родильного дома. Но для врача второе УЗИ очень важно, ведь необходимо проверить все внутренние органы и особенности их функционирования.

Особенно изучается плацента, место ее прикрепления, особенности кровотока. С помощью этого органа ваш малыш получает питательные вещества, поэтому ее состояние напрямую влияет на развитие. При обнаружении серьезных проблем, вам будет назначено грамотное лечение, которое не причинит вреда ни вам, ни ребенку. Не стоит пренебрегать его важностью, пропуская лечебный курс. Если необходимо, вас даже могут положить в стационар на несколько дней, чтобы провести более детальное обследование.

Если врач посчитает нужным, то вам могут назначить и третье ультразвуковое исследование. Оно необходимо для контроля качества проведенного лечения. Иногда дополнительное исследование проводят перед родами – это позволит врачам выбрать оптимальную тактику для их ведения. В случае, если будут обнаружены показания к кесареву сечению, то вас поставят в известность о том, что естественные роды нецелесообразны и даже опасны для матери или для плода.


Перейти к списку статей

Яндекс.Метрика