Своевременная диагностика нарушений состояния плода позволяет вовремя провести соответствующее лечение, определить тактику ведения беременности. Однако обычными клиническими методами достоверно установить эти состояния не всегда можно. В настоящее время разработаны специальные методы диагностики состояния плода во время беременности. Из них одним из основных является УЗИ при беременности, обладающее высокой информативностью, а так же безвредностью для матери и плода.

С помощью УЗИ при измерении плода можно выявить несоответствие измеряемых размеров плода нормативным для данного срока беременности, что свидетельствует о нарушении жизнедеятельности плода и наличии синдрома задержки развития.

При благоприятном течение беременности у здоровых женщин обычно проводится 3 плановых сеанса УЗИ, соответственно триместрам беременности. В случаях выявления отклонений от нормы, развития осложнений беременности, а также у женщин с тяжелыми заболеваниями (сахарный диабет, заболевания почек, сердца и т.п.) УЗИ при беременности выполнятся чаще, что позволяет своевременно обнаружить отклонения от нормы и отследить динамику выявленных изменений. При проведении планового УЗИ в 30-34 недели обязательным компонентом обследования является допплерометрия (доплер).

Известно, что одним из основных факторов, приводящих к нарушению внутриутробного развития плода, являются нарушения кровообращения в системе мать-плацента-плод. Доплер дает возможность оценить реальное состояние кровоснабжения плаценты и матки, то есть маточно-плацентарный кровоток, и состояние плода. При допплерометрии обычно изучают состояние кровообращения в сосудах матки, пуповины и плода (аорта, среднемозговая артерия).

Как правило, плановый доплер назначают в начале третьего триместра. Однако важно помнить, что важным преимуществом УЗИ с доплером при беременности является возможность прогнозировать развитие таких серьезных осложнений как гестоз, СЗРП, внутриутробная гипоксия плода. А это, соответственно, позволяет провести своевременную адекватную профилактику в каждом конкретном случае.

Поэтому в группах риска первое проведение УЗИ с допплером желательно на сроках 20 - 24 недели беременности. Обследование на этих сроках необходимо проводить в группах риска по развитию таких осложнений беременности, как гестоз, внутриутробная гипоксия и задержка развития плода. Если есть необходимость, допплер может быть назначена в любые сроки беременности.

Показания к проведению УЗИ с доплером при беременности:

  • Со стороны матери (сахарный диабет, артериальная гипертензия, заболевания почек, седечно-сосудистой системы, гестоз)
  • Со стороны плода (многоплодная беременность, маловодие, синдром задержки внутриутробного развития плода — СЗРП, преждевременное созревание плаценты)
  • Отягощенный акушерский анамнез (сведения, полученные от женщины о предыдущих беременностях) – внутриутробная гибель плода, СЗРП, гестоз.

Акушеры-гинекологи ГС-клиники могут предложить Вам весь комплекс современного обследования плода при беременности.


Перейти к списку статей

Яндекс.Метрика