Причины и симптомы пульпита

Причины и симптомы пульпита Зубная боль редко возникает без видимых причин. К сожалению, многие люди склонны не обращать внимания на назревающую проблему и откладывают до последнего визит к стоматологу. Так часто бывает при развитии пульпита – острая зубная боль заставляет идти к стоматологу.

Причины пульпита

Так что же такое пульпит и почему он возникает? Пульпит это воспалительное заболевание мягких тканей зуба, а точнее, его сосудисто-нервного пучка или пульпы.зубная боль

Основной причиной воспаления пульпы зуба и возникновения пульпита является кариес. Из кариозной полости инфекция (микробы и продукты их жизнедеятельности - токсины) проникает через дентинные канальцы и ,  достигая пульпу, вызывает её воспаление. 

Пульпит может развиться также из-за некачественно проведенных лечебных манипуляций с зубом - пломбирования, подготовки зуба к протезированию, лечения пародонтита.Пульпит может возникнуть после травмы зуба.

Что такое пульпит Что такое пульпит известно многим, поскольку он  проявляется интенсивной зубной болью,которая является основным клиническим симптомом этой болезни. Боль достаточно сильная,пульсирующая, возникает из-за накопления воспалительной жидкости в закрытой капсуле пульпы и сдавления нерва. Боль распространяется на лице по ходу тройничного нерва, усиливается в ночное время, при попадании на поверхность зуба холодной или горячей пищи. Если не провести лечения пульпита на данной стадии, то заболевание перейдет в хроническую форму ( при которой происходит рост соединительной ткани, распад пульпы, грануляции) или инфекция проникнет дальше за верхушку зуба и у пациента развивается уже периодонтит, за которым чаще всего последует удаление зуба. 

Некачественное лечение пульпита и периодонтита может привести  в последствии к возникновению патологических процессов за пределами зуба в костных структурах челюстей, таких как гранулёмы и кисты.

Лечение пульпита в Перово

Основное лечение пульпита заключается в эндодонтическом лечении (дословно - лечением внутри зуба) при котором проводится удаление пульпы (нерва) с последующим качественным пломбированием каналов.
Каналы пломбируются по всей длине корня, при этом для герметизации микроканальцев дентина используется в основном гуттаперча в сочетании с пастой. Эти манипуляции проходят в стерильном канале зуба, что гарантирует отсутствие осложнений, как во время лечения, так и после него.

Лечебные процедуры проводятся с использованием современных анестетиков, что делает процесс лечения абсолютно безболезненным.

Для контроля качества лечения каналов используется современное оборудование – апекслокатор и прицельный рентгеновский аппарат радиовизиограф.

Оканчивается лечение пульпита реставрацией коронковой части зуба.

Профилактика пульпита

Основной метод профилактики пульпита – это своевременное лечение кариеса. 
Регулярное (2 раза в год) профилактическое посещение стоматолога поможет выявить и своевременно вылечить кариес, тем самым позволит предотвратить возникновение пульпита.


Перейти к списку статей

Яндекс.Метрика